「川普期中考」美期中選舉倒數計時

美國期中選舉倒數48小時,總統川普跟共和黨,以及民主黨陣營,都卯足全力向核心選民催票。6號投票將改選美國眾議院全部席次,參院三分之一席次,以及36州州長。國會參眾兩院選舉結果,攸關川普接下來任期的施政。

美國期中選舉投票前最後48小時,川普馬不停蹄出席共和黨候選人的造勢場子催票,前總統歐巴馬則到印第安納州,為選情告急的民主黨參議員候選人唐諾利站台。

美國前總統 歐巴馬說:「這大概是我們一生中最重要的一次選舉,可能比2008年更重要,因為美國正站在十字路口。」

美國6號的選舉,將改選眾議院435席,選前民調顯示,選情對民主黨有利,民主黨只要再贏23席,就能從共和黨手中奪回眾院控制權。不過因為經濟樂觀,加上移民、安全議題發酵,民主黨跟共和黨差距逐步縮小,選情緊繃。

參議院部分有35席改選,26位是民主黨參議員,其中10位陷入苦戰,共和黨則只有9位參議員面臨改選,幾乎立於不敗之地。

由兩位女性爭奪參院席次的亞利桑那州,將選出第一位女性參議員。而在傳統紅州德州,民主黨候選人歐洛克颳起旋風,對尋求連任的共和黨參議員克魯茲形成強烈威脅。

萊斯大學政治分析家 瓊斯表示,「(歐洛克)他募到7500萬美元,他把差距從12-15個百分點,拉近到只差6或7個百分點。」

這次還有36州州長改選,喬治亞州民主黨候選人艾布蘭,能否擊敗共和黨對手坎普,成為美國第一位非裔女州長,是選戰焦點之一。

佛州州長史考特轉戰參議院,挑戰尋求連任的民主黨參議員尼爾森。州長空缺由民主黨非裔候選人吉倫,以及共和黨、川普忠實支持者迪尚特激戰中。佛州兩場選戰都備受矚目。

這次期中選舉除了女性參選爆炸,LGBT族群也有390人參選,寫下紀錄。這場選舉也被視為是針對川普執政引發社會分裂的全民公投,美國選民展現罕見的政治熱情,許多州的提前投票率都遠高於往年。最後投票率有機會創下百年新高。
 

相關新聞