賴香伶今復工 籲修法杜絕違法公司承包派遣

台北市勞動局長賴香伶遭人攻擊,縫11針,休息不到一週,她今日已經回到市府上班。她說她已經恢復差不多,接下來會趕緊呼籲中央修正採購法,拒絕惡質、違法公司承包政府派遣。

打開公文,回歸工作崗位。台北市勞動局長賴香伶,左眼被毆打的傷痕尚有明顯的瘀青和浮腫,但紗布已經拆除。上午九點半的市政會議,是市長柯文哲選前最後一次出席,賴香伶休養不到一週,仍堅持與會以及致意,感謝同仁的關心。

賴香伶說:「身體也復原差不多,所以就先來辦公,比較擔心還是很多像我們第一線同仁,還有像社工、一些就服員,其實社會安全網部分,我們確實還可以再試試看怎麼加強努力,關懷他也好,或我們自己的同仁(也好)。」

攻擊賴香伶的兇嫌李明彥,於被移送時高喊:「中油、台北捷運、榮總弊案、外包弊案,侵害勞權!」

不滿承包國營企業的派遣公司,違反勞基法被開罰後依然可以得標,李明彥上週三趁著賴香伶在局長室辦公時,持鋼筋朝她毆打,賴香伶傷口縫了11針,案發後李明彥1日落網,被法官裁定收押。李明彥被形容是社運孤鳥,賴香伶表示,未來會加強社會安全網,針對採購法和派遣議題,也會加緊和中央對話。

賴香伶表示:「能不能讓一些比較惡質的、或者是狀況不好的公司,沒有資格來(申請招標),這是一個採購的部分,那再來是勞動保障,派遣工能夠轉正,或者是說他的雇主責任比照勞基法直接雇用條件要一樣,這個都是可以開始來加緊對話。」

不捨賴香伶成為攻擊對象,多個工會、勞團送來20多盆蘭花,祝賴香伶早日康復。幕僚表示,局長室本來就有開放民眾陳情、洽公,桌椅空間不會撤走,但研議會在賴香伶辦公室門口,安裝電動門,刷卡才能進出,確保賴香伶的人身安全。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查