殯葬業者捐塔位給花蓮低收入戶 | 公視新聞網 PNN

殯葬業者捐塔位給花蓮低收入戶

龍巖集團三年前捐增五千個靈骨塔位給花蓮縣政府,做為低收入戶使用,最近一期工程已經完工,共有兩千多個塔位,蔡碧仲要求縣府儘速訂出使用規定,開放給符合資格的民眾使用。

來到花蓮吉安鄉的光華村,這棟建築就是龍巖集團在九年前所興建的福壽陵園納骨塔,為了回饋鄉親,該集團於104年捐贈5079個塔位給花蓮縣政府幫助低收入戶,工程一共分為四期,第一期最近已完工。

花蓮代理縣長蔡碧仲解釋,「從107年到109年分四場,那麼第一期就是107年的一月動工,那麼初期完成了2037個塔位。」

一聽說縣府即將有免費的納骨塔提供給低收入戶使用,讓不少專門在為弱勢籌措喪事的民間社福團體感到相當滿意。

花蓮縣同鄉公益總會 志工 湯小姐表示,「一些社福團體它其實每個月的需求量(納骨塔)還滿多的,尤其像現在冬天開始,變天來講的話,有一些心血管疾病,尤其是部落的弱勢,他還滿需要的。」

縣府民政處資料指出,花蓮北區五鄉鎮只有吉安鄉、壽豐鄉、新城鄉有公設塔位,一共800個,而全縣每年死亡人數約3000人,北區就佔三分之二,符合申請免費納骨塔資格者,一年有130人到200人。
 

相關新聞

留言區