羅馬地鐵手扶梯暴衝 20傷1人須截肢

義大利首都羅馬一處地鐵站23日晚間發生電扶梯暴衝意外,導致大批乘客在扶梯口撞成一團,至少造成20人受傷,其中7人傷勢嚴重,1人需要局部截肢。由於當晚在羅馬舉辦的歐洲冠軍聯賽分組賽程,有俄羅斯球隊參賽,不少傷者都是來自俄國的足球迷。

目擊者拍攝的影片顯示,案發當時,往下走的電扶梯上人潮眾多,電扶梯履帶卻瞬間失控暴衝,帶著乘客快速下墜。結果上面的人反應不及,各個像疊羅漢般撞成一團,互相壓擠踩踏,現場尖叫聲四起,隔壁扶梯也有人不顧安危,爬上中央分隔島想要幫忙把人拉出來,就在混亂中,至少造成20人受傷,多數是腿傷,而扶梯底部最後幾階也可清楚看到已經迸裂坍塌。

羅馬消防首長波思凱諾表示:「我們看到的情況是人們在扶梯底部撞成一團,一個疊一個尋求協助,他們因為扶梯扭曲造成各種傷勢,部分傷勢嚴重。」
 
警方表示,傷者中多數是俄羅斯足球迷,原來當晚有歐洲冠軍聯賽的分組賽,由「莫斯科中央陸軍」對上「羅馬體育會」,俄國球迷特地前來助陣,沒想到比賽還沒開始,就發生了這起憾事。義大利媒體則指出,電梯故障前,俄羅斯球迷可能是受到酒精的影響,在上面又唱又跳,才會導致電梯坍塌。
 
出事地鐵站在案發後隨即關閉,上百名警消和救難人員,立刻趕到現場,將傷者用擔架抬出送醫。羅馬市長拉吉也趕到現場慰問,她表示檢調單位已經針對事故原因展開深入調查。

 

相關新聞