農委會:全國農地蓋寺廟高達3070公頃 | 公視新聞網 PNN

農委會:全國農地蓋寺廟高達3070公頃

宗教基本法草案引發爭議,其中包括將保障以宗教為名的現有土地合法化,農委會去年曾盤點,全國農地蓋宗教寺廟超過3千公頃,是農地非農用的主要類別之一,地方政府有管理權責,但取締不易,少有人管。

用碎石子填高的土地上,一座新廟宇快要完工,它是屏東縣一個村莊的公廟,由村民募款籌建,因為村子裡沒有多餘建地,這塊是另外買來的農地。

廟方說,「它那個就特殊農地、重劃地,重劃地沒辦法(變更),它農地農用,沒辦法,請(圖)請不過。」

為了公眾的信仰,廟方也想申請變更地目卻碰壁,還在設法合法化。人口少的農村,尚且需要用農地蓋廟,曾經涉及違建和違反水土保持的高雄佛陀紀念館,占地超過一百公頃,最初也是先申請農地變更,對於民間的信仰需求,地方政府多採輔導合法的管理作法。

高雄市政府民政局科長陳毓君指出,「我們這邊其實是做輔導合法化的部分,他要蓋之前我們都會來協助他,鼓勵他盡量去找建地來做申請。」

不過,農地非農用,106年農委會就曾經盤點,全國農地用來蓋宗教寺廟,達到3070公頃,已經是造成農地流失的主要類型之一,除了輔導合法,有的地方政府也表示,礙於人力,要清查取締有困難,不過有學者認為,重點是政府的態度。

政治大學地政系教授徐世榮表示,「(地方政府)在處理(寺廟)違章的違法的,還不到一個人力,他會編列預算說我要去把你拆掉,但是這些預算送到地方議會,地方議員就把它刪掉。」

像雲林這座廟,從田裡的一座已經變成一大園區,學者認為政府必須盡快思考,拿揑宗教和國土的平衡。
 

相關新聞