環團控地方政府浮濫圈地 大量農地流失

近年來政府積極推動國土開發計畫,計畫保留更多農地。但環團今天舉行記者會表示地方政府浮濫圈地開發,炒作農地變更開發地段,不僅造成農地流失,也將造成更多迫遷悲劇。

近年來政府積極推動國土計畫,但環保團體質疑,地方縣市政府浮濫劃設圈地,目前已有8.7萬公頃農田劃做開發用地,估計未來將會有十萬公頃農地流失,糧食自給率40%的國家目標也將破功。

地球公民基金會專員吳其融指出:「有非常多的縣市,直接通通把都市計畫農業區通通劃為城鄉開發區第一類,五年以內他(地方縣市)說要開發1萬5347.92公頃。」

彰化農民許文峰說:「中科四期這樣的高科技業放在一個高度的專業農業生產區二林,我們各地方政府透過土地開發土地炒作,來獲取整個地方稅收的進帳。」

地球公民基金會彙整地方縣市提出的國土計畫草案,其中,桃園市劃設7900公頃,台中市劃設1萬1千公頃、台南市劃設1萬4千公頃,總計將有8萬7千公頃的農地被劃為都市計畫用地。環團更點名宜蘭、新竹、彰化三縣市還沒有公布草案。

1573708422z.jpg

環境法律人協會專員黃子芸說:「非常多的重劃區已經正在等待發展或待開發,包含了新莊副都心以及塭仔圳重劃區,我們認為其實根本不需要再去掠奪農地資源。」

環團指出,許多迫遷個案源自於不必要的土地開發規劃,呼籲行政院與內政部依據農發條例,分配各縣市應維護農地總量。

相關新聞