高雄鐵路地下化增7車站 班次少、班距長 | 公視新聞網 PNN

高雄鐵路地下化增7車站 班次少、班距長

1539865075l.jpg高雄台鐵地下化新增7個通勤車站,通車四天下來,吸引不少民眾各站停靠,巡禮車站,不過七個站搭下來,乘客發現停靠班次較少,最久要等40分鐘,台鐵局表示,因為這七站剛營運,在統計旅運數據後,就會根據民眾需求,調整班次。

全新車站,持續有民眾進進出出,高雄鐵路地下化,不只高雄車站湧入參觀民眾,沿線新增的7個通勤車站,這幾天也有不少人來參觀,甚至有好幾十人的團客,他們都買一日券,打算搭火車一口氣把七座車站都逛過一遍。

高雄市民說,「班次要等,大概要等15、20分鐘,我們從12點到現在(2點多),才逛了高雄、鳳山、新左營,跟這裡四站。」

每個車站下車走一趟只需要幾分鐘,不過民眾走訪4個車站,就已經耗費2個多小時,原來七個通勤車站班次比較少,有的一小時只有一班次,班距最久要等40分鐘,即便是通勤高峰時段,最多只有4到5個班車,民眾肯定新車站增加通勤便利性,但看著列車大多呼嘯而過,也有人擔心班次太少,使用率不高。

屏東縣民說,「方便性當然是(班次多)這樣比較好,可是可能我們高雄使用頻率很少吧。」也有高雄市民認為班次沒什麼問題,「班次比較少,可是我覺得這樣,自己可以去調配時間。」

不過有的車站,離峰時段只有零星乘客,連預備的店面,也還沒有業者進駐,地方希望新車站早日做好準備,帶來人潮,台鐵表示目前還在蒐集旅運數據,在過濾一日券的參觀乘客以後,將估算在地民眾的通勤需求時間,調整因應。

 

相關新聞

留言區