杉原護漁區改收費 禁區外濫捕魚網卡珊瑚礁

台東縣觀光景點之一的杉原漁業資源保護區,今年2月開始採收費營運後,魚類保護的成效提昇,卻也發現有漁民利用護魚有成,就守在公告禁漁區外下網捕撈魚,而且漁網甚至卡在珊瑚礁。

現在進入台東縣東海岸杉原漁業資源保護區要買門票,而且到海灘前要先經過解說員說明保護海洋的行為規範,才能入園。以往遊客拿石頭丟魚的情況改善了,魚群大量增加,但另一頭保護區外,卻有漁船等候下網捕魚,等大魚游出保護區加以捕獲,也因此破壞了珊瑚礁。

杉原漁業資源保護區志工 陳世岳說:「最主要是漁網會造成珊瑚這個部分的破壞力,包括它是屬於那種有一些是三層網。」

縣府這個月委託潛水人員潛入杉原海灣外海清除覆蓋在珊瑚礁上的漁網,一共清出60多公斤,並且呼籲漁民,縣府在今年6月公告擴大杉原漁業資源保護區範圍,從原來的高潮線外500公尺,再向外延伸到1500公尺,都不能有下網採捕水產動物的行為,違反規定要開罰。

台東縣農業處長 許瑞貴表示,「經公告的範圍內也不要再放這個網具,假如放網具若查獲的話,當然我們依照規定罰3萬到15萬。」

台東縣政府表示,杉原漁業資源保護區,從今年2月開始收費以來,入園遊客已超過10萬人次,呼籲漁民和遊客共同保護人魚親近的海上樂園。

 

相關新聞