南彰化捷運蓋不蓋? 引選戰熱議

1539778161f.jpg
國民黨彰化縣長參選人王惠美推出南彰化捷運藍圖,有支持者在南彰各鄉鎮掛上旗幟宣傳,不過爭取連任的民進黨籍縣長魏明谷認為,南彰化目前沒有蓋捷運需求,民眾也反應「不需要」,學者建議,應該先做好需求分析再來討論。

開車經過南彰化,包括員林市、溪湖鎮、二林鎮等鄉鎮,主要道路上都可以看到力推捷運建設的旗幟,民眾覺得好奇,不知道是哪個候選人推出的選舉政見,國民黨彰化縣長參選人王惠美17日出面,說是她的支持者所懸掛。

國民黨彰化縣長參選人王惠美表示:「是支持我們這個政策的人他們主動去做旗幟,那希望讓更多的人能夠了解說,彰化確實是需要有捷運的。」

王惠美表示,彰化每平方公里人口密度不低,加上中科二林園區也需要便利的交通,所以她提出員林銜接埔心、溪湖到二林的捷運路網,不過要爭取連任的民進黨籍縣長魏明谷認為,南彰化目前還不需要捷運。

彰化縣長魏明谷表示:「沒有達到那個運量的話,會變成蚊子捷運,所以我們彰化縣政府還是先公路優先,然後再做捷運。」

台中捷運綠線延伸到彰化市區,已經列入前瞻基礎建設,縣長魏明谷持續爭取延伸到和美、鹿港,不過對於南彰化蓋捷運的看法,民眾普遍認為不需要。

一位民眾表示:「花了這些建設費用,然後不一定達得到乘客的效果。」另一位民眾亦認為蓋捷運構想雖好,但實用性不大。

學者也直指問題核心,擔心南彰化的人口可能無法撐起足夠的運量,應該先做好需求分析。

逢甲大學運管系副教授李克聰表示:「你如果用供給導向的話,我覺得失敗的機率當然會變得很高,所以我建議應該先要有需求的分析,或者是提高需求的一些配套。」

李克聰表示,先有需求還是先供給一直是大眾運輸建設的兩難。不管是南彰還是北彰,就算有需求也要精算成本,並考量各種收入能否撐起營運,否則可能導致服務品質降低、班次減少,最後變成蚊子捷運。

全台敬老金大調查

相關新聞