相聲國寶吳兆南在美病逝 享壽93歲

國寶級相聲大師吳兆南人生下台一鞠躬,昨天傳出在美國病逝,享壽93歲,總統府與行政院指出,吳兆南豐富台灣文化,他的辭世是國家的一大損失。(轉身)吳兆南的一生等於台灣相聲史,在海內外推廣相聲藝術,獲獎無數,除了相聲,當年吳兆南為了生活,還發明蒙古烤肉。文化部長鄭麗君表示,吳兆南是台灣永遠的相聲國寶,除了表達哀悼,也將協助家屬處理治喪事宜,文化部也將呈請總統明令褒揚。



相聲國寶吳兆南說唱藝術成為絕響,吳兆南相聲劇藝社昨晚在臉書發布消息,吳兆南在洛杉磯時間10月14日凌晨1點30分,在家中安詳辭世,享壽93歲。

==國寶級相聲大師 吳兆南 (資料畫面)==
關於這個相聲
那跟我是離不開的
好像我就是一個
說相聲的演員 其實不是
當初 我是愛聽相聲
九歲 我舅舅帶我在北平
"西單商場"聽相聲
我就愛上了 也可以說就迷上了
就很注意 那會兒有那個收音機
一有相聲我就聽
比上課還聽得專注


吳兆南和魏龍豪的相聲藝術,可說是台灣最早的脫口秀。幼年在北京胡同裡長大,13歲拜侯海林為師學習京劇,9歲就愛上相聲,把對相聲的興趣變成一生的成就,吳兆南父親的一句話,是關鍵。

==國寶級相聲大師 吳兆南 (資料畫面)==
我父親說過一句話
說是你唱戲
你要唱得像馬連良那樣 那才行
要不然的話 就不要太專注
耽誤學業
好 我們就知道了
所以我們演戲 也沒有向家長報備

努力推廣相聲,難以餬口,吳兆南還兼賣烤肉,蒙古烤肉就是他發明的。

==國寶級相聲大師 吳兆南 (資料畫面)==
蒙古烤肉Bar-BQ
就誠如你說的 叫"北京烤肉"
怕是有這個好像
文字上的這個顧慮
就亂起個號 起了個蒙古烤肉

1973年吳兆南舉家遷往美國,他仍然致力於發揚相聲藝術,在美國獲得「亞洲最傑出藝人金獎」,1992年更獲得國內教育部頒發薪傳獎。收了侯冠群、郎祖筠等弟子,還創辦了吳兆南相聲劇藝社努力傳承。如今吳兆南人生下台一鞠躬,不再說相聲,但他的段子和聲音仍會繼續流傳後世,文化部也將呈請總統明令褒揚。

記者 綜合報導
 

相關新聞