高雄鐵路地下化完工 鄰損戶憂求償無門

高雄鐵路地下化這週日要完工通車,但是鼓山區地下化工程沿線的住戶,因為房子在工程期間傾斜、下陷、龜裂,至今未恢復原狀,擔心通車後求償無門,今天發起抗議,要求全面監測和地質改良,鐵改局則表示會要求廠商負起責任。

住戶在家門口舉牌抗議,門前的鐵路這禮拜日就會地下化通車,但他們因為房子傾斜、龜裂,已經在外租屋好多年,無法回家。

地下化鄰損戶黃小姐表示,「為什麼梁柱會這樣子,是因為整個下面(地基)掏空,整個壓下去,所以房子才會裂得這麼嚴重。」

梁歪了,牆面也從一樓裂到三樓,住戶指控鐵路地下化造成地基沉陷,承包商也從102年補助他們到外租屋,但補助款到104年該區段完工後就停了,也有住戶當時獲得補強工程,但工程結束後房子持續傾斜,承包商已經不願根據當時簽署的協議書,把房子恢復原狀。

吳小姐說,「他跟我們講說房子,已經沒有危險了,說要把板樁拆掉,我說好,你要拆你拆,結果拆完了還是繼續傾。」

林小姐也表示,「一直忽略傾斜跟沉陷的事情,告訴我們,你如果要證明你們家還有一直壞,那你就必須要自己重新鑑定,或者是走司法。」

連議員都抨擊,初估該區域受影響有260戶,住戶最擔心地基已經流失,但介入協助一年多,發包工程的鐵改局沒有具體作為。鐵改局則表示會再居中與承包商溝通。

鐵改局段長張安志表示,「這我們會持續要求,希望就是說,真的有造成鄰損的部分,如果他不願意賠償金,那修繕的部分,他也要繼續做修繕。」

鐵改局強調官方調查的鄰損戶是190多戶,目前只剩30多戶未達成和解賠償,不過住戶強調不要賠償金,而是把他們房子復原,並全面監測地質,進行改良,才敢安心回家住。