歷年國慶意象大不同 總統談話定調國家方向

隨著國際局勢和國內議題轉變,國慶重頭戲每年都不一樣。從一開始的閱兵儀式,展現國力軍力,演變至今多為嘉年華式的國防展演。歷屆總統國慶談話更擘畫國家方向和定位,呈現台灣民主化歷程。而每一年的國慶視覺設計,也因政黨而有不同變化。像是國民黨以國旗主色調為基底,民進黨則在主視覺畫面,融入多元意象。

今年國慶主視覺LOGO,因沒有國旗沒有國徽,點和線會合,一度挨批,但美感見人見智,回顧近代國慶設計,2012年到2015年國民黨執政時期,以國旗紅藍白色調為基底做變化,不過從2016年起民進黨執政,在國慶視覺設計上,這兩年則加入多元色彩和編織意象。
1539175492v.jpg1539175492m.jpg
而且歷屆國慶典禮,也是時代背景的展現。兩蔣時期國慶閱兵,軍隊戰車濃濃軍事味,總統講話更訴諸政府正統性,1975年嚴家淦國慶文告,仍堅持反共,女性也常態性出現在國慶閱兵行列。

政府遷台至今,辦過18次閱兵,蔣中正時期就佔11次,近年則轉變成嘉年華式閱兵,一次是2007年扁政府舉行國防展演,馬政府在建國百年,也舉辦過一次。

總統國慶講話也能觀察國家定位演變,1988年李登輝強調社會關懷和民主化,2000年和2008年首度和再度政府輪替,扁政府訴求挺台入聯,馬政府則力求兩岸和緩,2016年民進黨再執政,蔡英文則定調兩岸維持現狀。

2007時任總統陳水扁國慶演說 ,「台灣入聯的工作,不會因為一時的困難而停歇,政府將堅定的持續推動下去。」2008年時任總統馬英九則強調,「不統、不獨、不武的政策下,改善兩岸關係。」

回首68年國慶歷史,歷經反攻復國,戒嚴,到民主開放,政黨輪替,國慶內容呈現也隨之演變,同時也被視為是台灣民主化過程的體現。

相關新聞