美駐聯合國大使海莉請辭獲准 年底離任

美國駐聯合國大使海莉9號在白宮,和美國總統川普一起召開記者會,宣布她已請辭獲准,將在今年底卸任。海莉沒有說明原因,只強調她不是基於個人因素離開。川普說,考慮由他的前白宮顧問、現在是高盛銀行高層的狄娜鮑威爾,來接替這個位子。

海莉9號上午在白宮和川普會面後,兩人在橢圓形辦公室召開記者會。

美國總統川普說,「我只是要讓你們知道,海莉年底離開,我們會保持聯絡。」

「海莉年底卸任」,這就是川普用推特預告的重大消息。雖然川普說半年前就接獲海莉口頭請辭,希望暫離近14年的公職;不過,消息卻保密到家,據說國務卿龐佩奧和國安顧問波頓都是最後一刻才知情,非常驚訝。內閣不免疑問,距離美國期中大選只剩四個星期,海莉為何挑這時候走人;但海莉在記者會上並沒有解釋清楚。

美國駐聯合國大使海莉表示,「我的家人非常支持,所以並不是因為個人因素,我想很重要的是,政府官員必須知道自己什麼時候該讓位。」

根據美國有線電視網CNN消息,海莉是考量經濟因素離開,兩個小孩都還在求學,所以想要多賺點錢。海莉並未透露去向,但坦言和川普還有合作機會。

美國駐聯合國大使海莉也強調,「不,我2020年不會參選總統,我可以保證,我能做的就幫他(川普)助選,我很期待在下次選舉支持總統。」

海莉2010年當選南卡羅萊納州州長,是南卡首位女性州長。2017年川普上台後,延攬她出任美國駐聯合國大使。美國媒體猜測第一千金伊凡卡將是接替人選;不過,伊凡卡和川普雙雙否認這項傳聞,川普透露他考慮要找的是,前白宮顧問狄娜鮑威爾。

美國總統 川普表示,「嗯狄娜(鮑威爾)當然是我考慮的人,但名單上其實還有很多人,我想伊凡卡是很棒,但你知道的,這不代表我得選她,不然我又被指控搞裙帶關係,雖然我也不確定世界上,誰可以比她有能力。」

鮑威爾現年45歲,是埃及裔美國人,川普上台後曾出任副國安顧問到今年1月,離職後重新回到高盛銀行任職;知情人士透露,鮑威爾很滿意現在的工作,會不會答應重返政壇很難說。川普將在10月底提名繼任人選,送聯邦參議院行使同意權。

九合一選戰解析

相關新聞