CAS蛋商義進金蛋品驗出乃卡巴精

彰化芳苑義進金食品加工廠為全台主要蛋品供應商之一,目前被驗出動物用藥殘留,又疑似回收即將過期的蛋品改標籤重新出售。檢調發動搜索,後業者交保,並喊冤表示此恐為離職員工報復。

義進金蛋品負責人蘇輝煌說明,「本公司出售的蛋品均合格,有效日期內才會出售、過期品一律回收,統一交給合格業者銷毀。上面所載有的有效日期均依原照該批蛋品之有效日期標示,並無竄改。」

業者出面澄清沒有改標,並出示自主送驗的合格報告單,表示被驗出不得檢出的動物用藥乃卡巴精殘留為個案。

義進金蛋品公司是全台蛋品主要供應商之一,7月被嘉義縣農業局抽查驗出含有動物用藥乃卡巴精,此外離職員工爆料其回收即期雞蛋後改標混入新鮮盒裝蛋後再販售。檢調日前發動搜索,蘇姓負責人三兄妹被帶回偵訊,最後以20萬至50萬元不等交保候傳。

高雄橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦表示,「客戶名單相當多,至於是不是有五星級飯店跟國軍單位,這部分我們還要再了解一下。」
 
目前檢調正在清查義進金問題蛋流向,而有販售義進金公司雞蛋的全聯決定預防性下架其商品,並接受消費者退貨至12月8日。

民眾則認為,「這標籤(認證標章)貼著,我們也不知道到底是政府貼的還是廠商貼的,不曉得、所以會害怕。」

食藥署和農委會昨召開跨部會會議,表示目前沒有明確證據顯示業者違法,因此不能業者要求下架產品。

食藥署北區管理中心副主任鄭維智說明,「調查過程,我們針對相關檢體共抽樣6件檢體、檢驗動物用藥137項,以及沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌。目前檢驗結果符合相關規定,而針對是否有改標情況,後續檢警會依據查證結果進行後續辦理。」

農委會表示,動物用藥乃卡巴精准許使用於肉雞以殺死雞隻的腸道球蟲,但蛋雞不得使用,若人體攝取過量,將會影響胎兒發育,引發腎臟水腫和神經病變。

7月農業局查獲蛋商使用乃卡巴精後便至畜牧場做移動管制,最後蛋雞並未檢出用藥,但因蛋檢驗結果被驗出即代表有雞隻使用,因此仍對畜牧場裁罰3萬元。

相關新聞