全聯緊急下架「義進金」蛋並接受退貨

針對義進金公司傳出問題蛋品,食藥署和農委會下午召開跨部會會議,表示目前沒有明確證據顯示業者違法。全聯福利中心則將相關蛋品下架,並接受消費者退貨。

被爆出有動物用藥殘留、以及涉嫌將過期蛋改標販售的義進金問題蛋,也流入全聯福利中心、全聯決定將義進金蛋品預防性下架,並接受消費者退貨。

民眾表示,「好的蛋跟不好的蛋混在一起,我們是外行的,所以我們真的是不曉得也看不出來。」「這貼標籤(認證標章)貼著,我們也不知道到底是不是政府貼的,還是廠商貼的。不曉得所以會害怕。」

全聯發出新聞稿表示,為了確保品質,將義進金所有蛋品全數下架。至於被點名有疑慮的3支品項下架外,也從今天起至12月8日提供退貨服務。食藥署和農委會下午也召開跨部會會議,表示目前沒有明確證據顯示業者違法。

食藥署北區管理中心副主任鄭維智說:「調查過程裡面,我們針對相關的檢體,我們總共抽樣6件檢體,檢驗動物用藥137項以及沙門氏桿菌,及金黃色葡萄球菌。目前檢驗的結果符合相關規定,針對是否有改標的情況,後續檢警這邊會依據查證的結果來進行後續辦理。」

農委會畜牧處簡任技正李宜謙表示,「7月份有一件是嘉義縣政府,他去抽到有一間家牧場,它的產銷履歷的蛋有乃卡巴精,它是一個球蟲藥,檢出有非常微量0.05ppm,但是我們蛋是不得檢出。」

農委會表示,動物用藥乃卡巴精是准許用在肉雞、殺死雞腸道中的球蟲,但蛋雞不得使用,7月查獲後,馬上到畜牧場做移動管制,雖然蛋雞未檢出,但因蛋有驗出就代表有雞用到,還是對畜牧場裁罰3萬元。

 

相關新聞