凶殺遺體不得火化 墨國載屍冷凍車滿街跑 | 公視新聞網 PNN

凶殺遺體不得火化 墨國載屍冷凍車滿街跑

墨西哥法律規定,凶殺案的死者遺體不能火化,但墨西哥今年的凶殺案件暴增,法醫部門處理速度趕不上新增加的死者數目。在墨西哥第二大城瓜達拉哈拉、甚至爆發太平間不夠用,導致裝滿屍體的冷凍貨櫃車,被迫在街上到處跑。

這裡是墨西哥奇瓦瓦州華瑞茲城一座墓地,埋的都是無名屍,工作人員將簡易棺木放進墓穴,留下簡單的身體特徵描述跟日期,便準備讓這些無名屍入土為安。

奇瓦瓦州鑑識辦公室發言人古茲曼說:「我們今天以土葬的方式埋了112具遺體,他們都有他們的描繪、他們的醫學研究以及他們的基因報告,這對他們的親人來認領時是很重要的。」

上個月,墨西哥第二大城瓜達拉哈拉爆發駭人聽聞的兩輛載滿屍體的冷凍貨櫃車,在街上到處移動,成為活動式的太平間,當時連送三個地方想將無名屍集中處理卻相當不順利,共273具屍體開始發臭,沾有血跡的車子,行經大街小巷時,遭民眾拍下影片並上傳社群媒體,之後一名鑑識人員以及一名檢察官被開除,但也有失去家人的民眾聽到消息趕來想認屍。

古茲曼表示,「對於遺體身上部分的遺骸專家會特別敏銳,他們將死者以修復的方式,以非常敬重的態度驗屍。」

根據墨西哥的法律規定,凶殺案的死者遺體不能火化,而在墨西哥今年的凶殺案件又增加17%,使得州立太平間至今已堆滿444具屍體,而法醫部門處理速度無法跟上新增加的死者數目,導致受害者遺體數持續上升,迫使當地政府不得不租用大型冷凍貨櫃車冰存屍體。
 

相關新聞

留言區