強颱康芮逼近 明深夜恐發布海上警報

今年第25號強烈颱風康芮逼近,氣象局不排除在週三深夜到週四清晨,發布海上颱風警報,預估週四晚間到週五清晨,暴風圈將掃過台灣東北部近海,也是康芮影響台灣最劇烈的時間點,北部、東北部不排除有豪大雨,台中以北,平地降雨機率也會提高。

強颱康芮步步進逼,雖然距離台灣還有1250公里。不過,台東外海風浪已開始增強,為顧及旅客安全,往返綠島、蘭嶼客輪,從週三上午8點起,將一連停駛3天,直到10月5號週五。

根據中央氣象局颱風預報,康芮颱風不排除強度繼續增強,預估週四晚間到週五清晨,影響最劇烈。

中央氣象局預報員官欣平指出對陸地影響較小,「真正影響我們近海的話呢,其實還是比較靠邊緣海警的發布,靠近海邊緣擦過的情形,對我們陸地的直接影響,這暴風圈直接觸及我們陸地的直接影響是比較小一些些的。」

氣象局表示,根據目前颱風路徑研判,直撲台灣機率不高。而康芮之後行徑到潭美經過區域時,海溫較低,接近台灣海域時可能減弱,對台灣影響程度,仍要看太平洋高壓勢力變化。

天氣風險公司總監賈新興指出,「它的前方的海水溫度相對比較涼,最主要是因為上一個颱風潭美在那邊攪動 所以海溫相對比較低一點點,康芮颱風預估未來12到24(小時)的時候,它的強度可能會稍微再減弱一點點,大概也是到這個中度颱風或是強烈的下限。」

不過氣象局表示,康芮暴風圈結構完整,雖然強度略微減弱,但外圍環流,將對北部、東半部地區、台中以北造成影響,週五最靠近台灣時,不排除有豪大雨發生機率。另外,沿海地區也要注意長浪、與強風影響。預計週六康芮就會遠離,對台灣影響較小。


 

九合一選戰解析

相關新聞