培訓台東音樂人才 19人完成一年課程實作

去年文化部提供台東縣政府經費,以培養在地音樂人才為目標,免費訓練在地音樂創作人。經過一年,19位受培訓的少年各自創作了十幾首歌曲。

大二時經歷太陽花運動,人在東部的李侑勳沒有親身參與,但他有感於真假訊息氾濫,年輕人應有獨立思考能力,於是創作歌曲《我是這麼地相信著》。

東部音樂人才培訓學員李侑勳思考,「是不是我們這些年輕人、大學生不能只會讀書,也要會看一下這個社會在做什麼。」

而目前於東華大學讀會計系二年級的陳又榆,運用慵懶曲風,編寫時下年輕人生活在灰色時代的心情,同時呼籲年輕人活出色彩。

東部音樂人才培訓學員陳又榆表示,「就覺得不再是為了我自己唱歌,可能是為了一群人發聲的感覺。」

還有移居到東部的農業人員,經過一年半培訓,寫出三十多首歌曲。

東部音樂人才培訓學員黃建峪說,「其實你身體本身就是一個很好的音樂。」

台東縣文化處表示,有不少金曲獎得主為東部出身,但缺乏在地培養,去年爭取文化部500萬經費,邀請國內專業音樂製作人免費培訓19位學員。一年後,從不懂創作到編曲、填詞及行銷,每位學員至少創作出10首以上歌曲。

台東縣文化處處長鍾青柏說,「政府機關不應該在歌手成名之後跳出來收割成果,而是應該從他們還小的時候陪著他們一起長大。」

這19位結業學員預計將至中南部巡演,再回到本業繼續創作。台東縣文化處則希望繼續爭取經費,培養更多創作人才。