中秋連假首日 估今日南下車潮最多

今天是中秋連續假期第一天,高公局估計是連續假期中,南下車最多的一天,今天各國道南下匝道,在七到十二點都實施高承載管制,在上午七點管制還未開始前,就有一波車流湧入,國五更是從上午五點多就有大量車潮!

國五南下進入雪山隧道入口處,車輛走走停停,連續假期第一天上午天氣晴朗,出遊和返鄉車潮湧入,很多人趕在上午七點前,南下高乘載管制前就出門,國道五號從上午五點多就開始車多,預計在下午高乘載結束後還會有一波車潮。

高公局交管組科長蔡明哲表示,「今天其實是以南下的車潮為主,所以其實在午後,大概在五點以後,(壅塞)就會陸續紓解,就不會像昨天有塞到那麼晚的情況。」

高公局表示,週六是中秋連假中,各國道南下車潮最多的一天,預計在中午以後還會有一波南下車潮,國1的新竹、彰化埔鹽、國3龍潭、國5的南港到坪林都是容易壅塞的瓶頸路段。

「今天的交通量上看到120的百萬車公里,是整個三天連假南下的一個最大量,也是全天三天裡面的最大量。我們也呼籲多利用我們高速公路所規劃的11條的替代道路。」蔡明哲說。

而今年中秋連續假期,交通部首度試辦,國五在連續假期前一日,上午六點到下午三點免收費,希望分流,高公局表示,初步觀察,同時段車流與往年類似,要等連續假期結束後,分析假期的車流數據,才能評估政策成效。

相關新聞