遭誆改裝電表可節電 彰化24戶涉竊電

1537445211l.jpg台電彰化營業處會同警方,在彰化大城鄉與芳苑鄉,總計查獲24戶民宅,違法改裝電表竊電;但住戶表示不知道是違法行為,得面臨追償1.6倍的電費,情節嚴重的,還可能面臨5年以下有期徒刑。

台電稽查人員和警方上門,民眾一臉疑惑,直到電表拆下來,才發現鎖頭和鉛封,被動過手腳。台電稽查人員指出,「1.2左右,所以電表明顯的走不足,有竊電的情況存在。」

今年初台北市刑大偵破一個以黃姓男子為首的竊電集團,查出在他在彰化鹿港、福興、田尾、二林、芳苑及大城等地區,以改裝「電表內部構件」以及「倒撥電表指數」等手法,謊稱可以節電,收取5千到上萬元不等的裝設費用,實際上卻是讓用電戶犯下竊電行為。

稽查人員向民眾說明,「這個專門在給人家偷改(電表)的啦!你們如果配合去交待一下,跟檢察官交待一下,也許他們會從輕發落。」

台電配合台北市刑大,在彰化地區的兩波稽查,一共查獲24戶民宅,接受黃姓主嫌推銷改裝電表,有竊電行為,將追討電費總計大約175萬元。住戶也將面臨依法追討1.6倍的電費,還可能面臨竊盜罪5年以下有期徒刑。

台電彰化區營業處經理陳虹吟指出,「彎曲(電表)齒軸,跟磨損這個齒輪的一個現象,造成我們計量度數短少,改動到電表的內部構造,造成我們計量短少的部分,這個就屬於違規用電的行為。」

要如何分辨節電和還是竊電,民眾說,「我先一律都不會相信,先打電話過來問一下(台電)才對。」只要是上門推銷節電的,還是先打電話問台電比較保險。

台電彰化區營業處表示,今年度已查獲將近三百件的竊電行為,竊電改裝集團大多鎖定非都會區,年紀較長的民眾,以節能省電為幌子推銷。呼籲民眾,如果非台電維修人員,上門推銷還會更動電表設施的,一定違法,千萬不要貪小便宜。
 

相關新聞