蔥價滑落 三星蔥農抗議質疑遭打壓 - 公視新聞網

蔥價滑落 三星蔥農抗議質疑遭打壓


不滿三星蔥今年的拍價價格,一公斤只有五六十元,不如去年還有上百元。三星蔥農與鄉長,質疑蔥價遭到農委會技術性打壓。農委會回應,過往有颱風造成損害,價格才會上揚,今年宜蘭天候平順,產量穩定,強調絕對不可能打壓蔥價。

三星蔥零星收割,四散在農地中央。農民叫苦連天,因為今年的三星蔥價比起往年,簡直無法活下去。

三星蔥農張小姐說,「今年價錢真的很慘,很慘你也沒辦法啊,今年很多人都賠錢。」

今年受到極端氣候影響,高溫炎熱加上不時有豪雨跟颱風,三星蔥收成品質欠佳,導致農民生產成本提高,但今年同期的三星蔥價卻比往年還要來得低。CGIN比較過去四年的三星蔥交易價格,104年最高價有180元,平均價也有129元,隔年價格往下降,而106年蔥價最高價格更是衝上200元,平均價148 元。CGOUT三星鄉長黃錫墉猜測農委會是否有出手平抑物價。

三星鄉長黃錫墉表示,「中秋節就要到了,所以他整個在穩定節日的物價,這個太明顯了啦。」

三星鄉農會認為,三星蔥收成品質的確比往年差,造成價格也較低,但也建議政府應該制訂物價機制,讓民眾知道三星蔥的物價水平。

三星農會總幹事謝志旭表示,「三星青蔥的生產成本,跟其他地方的生產成本(相比)較高,讓農民感覺到目前的銷售價格還是不符成本,我們也希望政府機構能夠提出一個適當的輔導機制。」

農會表示,三星蔥生產成本比起一般蔥都要來得高,因此消費者購買意願降低,也有可能導致蔥價跌落。
而農委會農糧署表示,不可能打壓蔥價,最主要是今年天候比往年平順,沒有颱風豪雨,直接造成三星蔥損害,週二青蔥的價格一公斤還有68元,高於生產成本,屬於正常價位。


 

相關新聞

留言區