綠島加油站漏油汙染 中油延遲通報 | 公視新聞網 PNN

綠島加油站漏油汙染 中油延遲通報

澎湖中油漏油事件才剛平息,不到兩個月時間,綠島也爆出漏油事件。據中油表示,今年六月底發現漏油,直到七月初才控制住,95無鉛汽油洩漏約3700公升,恐污染土壤及地下水,加上綠島加油站,距離海港不到200公尺,環保團體憂心周邊海洋也遭汙染。台東環保局則表示,先針對中油延遲通報,開罰1萬5000元,至於檢測報告,預計18日出爐,如果有污染問題,將再開罰。

中油漏油事件連環爆,七月中旬才發生澎湖漏油事件,因為隱匿一年未上報,遭各界撻伐。結果發現六月底在綠島中油站,也發生漏油事件,在7月初緊急處理後,發現95無鉛汽油,已洩漏約3700公升。

中油代理發言人 畢淑蒨說明,「這個漏油的點,是從油槽到加油機,下面的那個集油盆,有一個連接處,它的那個管子有洩漏,站長沒有在第一時間就發現,集油盆的下方有個裂洞。」

中油表示,已組緊急應變小組,處理後續工作,但加油站位處離島,機具設備運送船期不易安排,才延誤搶修工作。
 
不過,台東環保局表示,中油第一時間,未即刻通報漏油,已依照水污染防治法,先開罰1萬5000元。台東環保局長 謝清泉表示,「延遲通報是違反水汙染防治法第28條,先已開罰它遲延通報。」

中油綠島加油站只有一座,距離南寮漁港不到200公尺,一旦發生漏油事件,除了有污染土壤及地下水疑慮,也可能汙染周邊海域。

自然生態保育學會理事長 鄭明修認為,「綠島的加油站它其實是,離海邊港口也是滿近的,旁邊外面就是珊瑚礁啦,所以假如滲透到土壤或到各地,會慢慢溢出來有沒有,這個一般來講,對海洋生物、海洋生態都是會有影響。」

台東環保局表示,8月底已採樣檢測,報告預計在18日出爐,如果後續發現有污染情況,將依照水污染防治法再開罰。

相關新聞

留言區