豪雨土石泥流入海 泥沙覆蓋墾丁珊瑚礁

八月底開始,南部豪雨,恆春半島部分地區也出現土石泥流,連同海底珊瑚也受害,後壁湖近岸珊瑚幾乎全被泥沙覆蓋。

搭船出海,才離開岸邊不遠,眼前的海域呈現混濁狀況。潛入水中,狀況更糟,隨手撈起滿手泥沙,大量泥沙將後壁湖近岸的珊瑚礁全覆蓋,海域一整片灰濛濛,如同都市空汙狀況,長年在恆春半島潛水的資深潛水教練也表示,潛水多年也沒看過能見度這麼差、泥沙淤積這麼多。

資深潛水教練蔡永春說,「這麼久沒看到海域的水這麼混濁,最近如果稍微有一點浪攪起來,這個水海底就看不大見。比較往深的地方下去,超過10公尺、12公尺,那個泥沙的量就非常多了。」

潛水教練表示,遭到泥沙覆蓋的珊瑚,無法行光合作用,時間過長恐造成白化死亡,他們初步觀察,未發現明顯邊坡崩塌現象,造成泥流入海,推測是雨勢過大又密集。

資深潛水教練蔡永春指出,「後壁湖這個海域的量會比較多,他剛好是一個內灣的形狀,泥沙下去就比較不容易出去。」

墾管處也指出,主要是前陣子大雨不斷,近岸陸地泥沙沖刷下海,造成泥沙覆蓋珊瑚,緊接著山竹颱風來襲,只要泥沙不再流入海中,大自然風浪能淘洗帶走泥沙,也會持續監控周邊陸地水土保持狀況。