景氣續復甦 經常性薪資年增2.65%

國內景氣持續復甦,主計總處公布調查,全體受僱員工經常性薪資平均為40,933元,年增2.65%。

今年25歲果果原本平日是才藝班美術老師,假日則兼職瑜珈老師等工作,因為多方兼職,她的月收入比當老師時高出不少。兼職工作者果果表示,「可以規劃我自己的時間、不會被綁住,(收入)增加至少5萬以上。」

同樣多方面兼職的還有這位26歲黃先生,從搬家學徒、工地粗工、理貨員到展場助理,現在一個月收入將近5萬元。兼職工作者黃先生說,「我比較不喜歡被綁在公司,我覺得打工這樣當尼特族很自由。」

主計總處公布最新調查,全體受僱員工經常性薪資平均為40,933元,年增2.65%。連8個月增幅逾2%,也創近19年同月最大增幅,1到7月經常性薪資平均40,769元,比去年同期增加2.55%。但若將物價影響算入,今年1至7月實質經常性薪資是38,105元,不到2001年同期38,308元的水準。

人力銀行發言人楊宗斌說明,「物價增加、外食費用也持續創新高,導致很多民眾領一份薪水的話,每個月可能出現入不敷出情況。」

人力銀行認為,目前台灣景氣呈現外熱內冷情勢,以外需為主的製造、科技業在加薪幅度就較為明顯,而相對以內需市場為主的服務業,因應基本工資調漲公司勉強加薪,但其他企業並非都有調薪,導致不少基層員工感受不到。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞