國道車輛翻覆 乘客疑未繫安全帶彈飛 | 公視新聞網 PNN

國道車輛翻覆 乘客疑未繫安全帶彈飛

1536147702k.jpg
國道一中山高南下新營路段,3號下午發生一起超車不當的翻車意外,造成兩車翻覆。其中一台自小客車駕駛及乘客彈飛車外,乘客疑似未繫安全帶。專家學者指出,後座未繫安全帶,承受超過體重30倍的撞擊力量,往往會造成嚴重傷害。

白色轎車要從中間車道切入內側車道時,追撞前方銀色自小客車。白色自小客車的駕駛及兩名乘客都被拋飛車外,摔落在車道上的小孩,驚恐掙扎想爬起來。

救難人員協助受傷的3人送醫,警方根據肇事駕駛供詞,懷疑車內副駕駛座的國小四年級學童,及後座的國小二年級學童,兩人都沒有繫安全帶。

國道四隊新營分隊小隊長陳正書指出,「(前座)乘客及後座乘客均未繫安全帶,依道路管理處罰條例,第31條第2項來舉發,罰款是為3千至6千元。」

警方指出,肇事車輛除了超車不當追撞,需負民刑事相關責任,前後座乘客如果未依規定繫安全帶事實明確,將依法告發。但專家指出,並不是每次車禍都能這麼幸運,因為撞擊瞬間產生的慣性,拋飛出車外的乘客,往往非死即重傷。

大葉大學機械自動工程系助理教授陳國祥表示,依撞擊影片推估受到166牛頓的力,接觸的面積較大,加上翻滾受力,導致僅受到輕傷。

車輛中心動態安全課長黃秀棓指出,「那在發生碰撞,產生的瞬間力量大概是30倍的體重,所以10公斤的小朋友大概會產生300公斤的力量,(未繫安全帶)有可能會被拋飛、或是撞擊到前座後面的椅背,那不管對後座人的傷害或前座,都可能會有影響。」

專家提醒,意外來自四面八方,不論是在高速公路或平面道路,有速度就有風險,上車就要繫好安全帶,才能平安抵達目的地。

 

相關新聞

留言區