泰簽外包喊漲 10月起每人至少多470元

準備前往泰國的旅客注意! 從10月1日起,泰國經貿辦事處要將團體簽證外包給私人公司,每人至少加收新台幣470元手續費。由於政府力推新南向,今年更是宣布對泰國延長開放免簽一年,反觀台灣等不到泰國免簽待遇,引發各界關注。

酸酸辣辣的泰式料理,還有不能錯過的按摩跟SPA,泰國是不少國人喜歡前往的旅遊勝地,但就在週一,泰國辦事處通知各旅行社,10月開始,泰國簽證將外包給私人公司,未來每人將加收手續費至少470元,讓不少民眾大喊吃不消。民眾反應,「跟其他國家比起來的話,簽證價格變高,相對你出去的旅遊成本也會變高,就不會選擇泰國了。」也有民眾說會選擇去其他地方。

從觀光局統計可看見,我國去年赴泰國旅遊達55.38萬人次,泰國旅客赴台灣旅遊達29.25萬人;今年1到7月來看,我國赴泰39.4萬人次,泰國旅客赴台灣旅遊僅18萬人次,雙邊來往旅客人次仍有不少差距,目前如果是個人親辦泰簽要新台幣1200元,若委託旅行社代辦至少1500元以上,要是再加收470元,泰簽將飆到1970元,業者已經聯合向泰國旅遊局抗議。

旅行社業者 廖肇陽表示,「我們是希望由泰國觀光局這邊出面,去跟泰簽處這邊、跟簽證官員去做一個協商;是不是維持原案,或者是說有另外一個替代方案,目前這個價格的部份都還沒定案。」

面對泰簽將調漲,泰國辦事處預計下午2點對外說明,而外交部則表示,泰國辦事處預定在9月下旬提出相關規劃方案,將持續與泰方協調。

相關新聞