淘汰二行程機車? 環署:專案認定 | 公視新聞網 PNN

淘汰二行程機車? 環署:專案認定

空污法修正通過後,已引起很多車主抗議,環保署上午宣佈,已和古董二行程機車代表達成共識,車主們也簽署自律公約,有條件的情況下,將以專案認定。

這台是有50多年歷史,電影羅馬假期中出現的偉士牌機車的下一代車款,車主每個月都得花上萬元來保養愛車,車況良好,每年也都通過排氣檢驗。但在空污法修正通過後,加嚴排氣標準,原本在2020年後,將可能無法再取得牌照,引發不少古董車主不斷抗議。環保署已經和這些車主達成共識,將以專案認定古董車型,也有制定使用限制。

環保署副署長 詹順貴表示,「他們也願意同意,做這樣的自主管理,接下來我們除非是公告了空品維護區,緊急應變方案不可進去的時候,他們進去了,我們才會管理。」

北區反禁二行程聯盟 發言人 羅宜說,「我們希望可以保留我們騎乘的權利,但這個前提,前提就是說,我們自己也會做好自主管理。」

古董二行程機車車主也自己訂出自律公約,承諾定期保養定期檢驗、不做為上下班交通工具、當環保署或是地方政府預報空氣品質不良,就不騎乘,也不進入地方環保局劃設的空品維護區。
 
環保署署長李應元表示,在空品維護區還沒劃設,車主就先有所承諾,是公民素養的展現。「我們一個月內會邀集地方政府,就這個SOP劃設,(空品維護區)的SOP,包括空氣品質的需求、它的地區範圍、它的時段、季節、排放標準來討論,109年1月1號之前完成。」

除了二行程機車,對大型柴油車加嚴排放標準,也引起多次抗議。環保署再次強調,計畫將分階段實施,第一年只針對25年以上的1期柴油車,也搭配補助措施,希望能減輕車主負擔。

相關新聞

留言區