電競商機無限 年輕人靠打電動闖片天

這次印尼亞運已經把電競列為示範賽,成了年輕人一個發光發熱的舞台。除了能當選手、教練、還可以當電競主播,連賽評需求也跟著增加。今天就要帶您來看年輕人,能如何打電動,也打出屬於自己的一片天。

播報台上,講話清晰有條,他是電競賽評烏龍,年僅23歲的他,在比賽關鍵時刻,卻能冷靜又理性的分析戰況。

電競賽評烏龍指出,「最主要還是臨場反應,就是你跟你搭擋默契如何,這種東西是平常你很難訓練的,每次播完就發現說,如果今天我哪裡講好一點,哪裡去怎麼樣做情緒,或做些效果,就會讓人家感覺更好。」

電競賽評,像是新聞或球賽主播一樣,事前功課一點都不能少,除此之外,他說還要有足夠的抗壓性,才能在競爭激烈的環境中脫穎而出。

身為電競賽評,可能也要花上整天的時間去觀看國外比賽,烏龍說,「如果是歐美的比賽,基本上就是台灣時間半夜,所以要嘛一大早起來,可能看昨天的影片、比賽紀錄這樣子。真的要花整天,早上到下午時間去看那些比賽,就變成是一個負擔。就是你覺得說真的好累,可是你又必須要把所有的比賽跟所有的資訊都吸收一遍。」

根據研究指出,全球電競產值,從2016年4.9億美元,2017年成長三成,2018年,將達到9.06億,預期2021年,更將突破16.5億美元,大約五百多億台幣。

由於電競商機無限,很多人都想要出頭天,像是WINDS現在就已經站穩一席之地,WINDS當過選手,也做到職業隊教練,現在頭銜是電競實況主 。

由於擔任過電競產業的不同角色,WINDS指出擔任選手、教練各有不同要做的功課,身為選手要盡可能去了解遊戲以及熱門角色,更加強團隊溝通,「你要不斷練習練團隊的溝通,而教練則是你需要去看非常非常多的比賽,還有去想一想你的戰術要怎麼執行。最辛苦就是你要如何去控管選手的一些生活作息,工作時數會到十幾個小時,12到16(小時)都有可能。」

WINDS回想,如果當初沒有踏進電競圈,現在可能只是一個普通的職場工作,也不後悔選擇電競業,「我覺得因為因緣際會,我來到電競產業,我覺得我完成了我的夢想,我也如願以償在這方面打出成績,相比我本身能拿到的收入,是多非常非常的多。」

轉為實況主,WINDS每個月收入,也至少六位數,靠著全是一股對遊戲的熱誠與不輸一般工作的努力態度。這些年輕人,努力的向大家證明,愛玩遊戲,不再是沒有前途的代名詞。

1534732364n.jpg