北市一坪大膠囊型雅房 月租9千

租屋行情屢創新高,有不動產研究機構發現,台北市出現1坪大的膠囊型雅房,月租金喊出9千塊。研究機構分析指出,主要是位處台北車站,另外租屋市場需求大增,加上近年房屋稅、地價稅調高,屋主轉嫁,導致租金越來越貴。

每月租金將近1萬塊,對社會新鮮人王小姐來說,佔每月收入1/3,負擔不小。不過,住台北市中山區,近捷運站、上班通勤,能省下不少交通費,加上生活機能佳,雖然是四坪大的套房,但一個人住綽綽有餘,因此租金一萬塊以內,可以接受,「一萬塊以內是我的底線,(房間如果)太小,小到可能我沒有辦法放其它東西,或是說我的生活很有壓迫感,沒有辦法好好放鬆的話,其實我也不會考慮。」

其實四坪大,可放一張雙人床,簡易書桌、衣櫃 ,還有獨立衛浴空間,在台北市中山區,30、40年老公寓,套房每月租金約一萬塊上下,不過,在網路租屋網搜尋,竟發現出現「一坪雅房」,標榜位在台北車站附近,交通方便生活機能佳,租金開價9000塊,高於市場行情數倍以上。

根據不動產研究機構表示,這樣「蟻居」房型並不多,但台北市有超過上百間、是小於三坪大的出租房,而根據內政部實價登錄平台資料顯示,今年4月六都租金行情,其中台北市租金,每坪、每月租金約1408元,而其他五都,雖然低於一千元,不過漲幅,六都全部超過一成創40個月以來新高,隨著房價攀升,租金也跟著水漲船高。