光文陸橋陡 長輩車流中牽車

台南市善化區光文高架陸橋斥資7億多元,但多處彎曲起伏,不少腳力差的長輩騎不上去。車來車往的台南善化光文高架橋,年約65歲的長輩牽著車一步一步往上走,這條高架橋不只車多,還很陡,成為長輩眼中的好漢坡,但是不走這條路,就得走橋下,更彎曲的腳踏車道才能回家,對要到善化街頭辦事的老人家來說,非常不方便。

善化民眾表示,上橋若是牽車,老人腳力不好,會爬到一直喘。也有民眾說,「蠻危險的,很多車 ,我們要去善化,大多騎這條(腳踏車道),我們都下來用牽的,聽鄰居說,腳比較不方便啦!」

這座光文高架陸橋,斥資約7億多,採雙層高架道路設計,總長超過2公里,當初是為了改善來往善化市區、南科、麻豆等地的交通與安全而興建。後來地方更爭取,另闢「自行車專用道」,不過里長說,空間有限,標示不清,不少長輩依舊會往橋上走。

善化光文里長蔡振德提到,「要走陸橋下,通到鐵路旁邊,爬那個便道上去,這樣長輩就不用爬現有的陸橋,走這個坡度,牽那麼遠。」

高架橋附近的光文里、茄拔、牛庄,老年人口相對多,長輩們反而成為重大建設的「受害者」。光文里長蔡振德認為,這座高架橋對地方發展相當重要,也展現了通車效益,未來將向台鐵或市府爭取改善。
 

相關新聞