日「出租爸爸」 褓父們身懷特技

日本神奈川縣有單親媽媽,因為體會無法讓子女享受正常父愛,成立「爸爸銀行」,推出「出租爸爸」服務,讓單親家庭的孩童,用另類方式,享受有爸爸陪伴的感覺。

公園草地上,小孩跟著發出逗弄聲的男子,一陣亂跑,一旁的媽媽,則是笑著看兩人玩在一起,這看似一家人歡樂相處的畫面,實際上,男子跟這對母女,一點關係也沒有,而是「出租爸爸」服務中的成員之一。

「出租爸爸」租用人廣岡郁子說:「(男性)能跟小孩玩『飛高高』,也會玩『抱抱』等很多遊戲,當小孩想跟一個爸爸角色的人玩在一起時,我就想說,不然來委託服務看看好了。」

「出租爸爸」服務,是由一位神奈川藤澤市的單親媽媽義廣千秋所發起。在藤澤市開咖啡店的義廣女士,因為一個人帶小孩很辛苦,無法讓小孩感受到所謂的父愛,跟咖啡店的常客聊天後,決定發起這個服務,讓單親媽媽,或是因為丈夫太忙碌、無法陪伴小孩的家庭,能透過爸爸銀行網站,租借一位臨時爸爸,讓小孩在短時間內,暫時享受父愛。

義廣千秋說:「擁有自己的拿手技能或是特別有活力,並且有空閒時間的成年男性,我想應該非常多,需要這些男性協助運用專長的媽媽們一定也很多,如果有能將兩者結合在一起,這樣的構成計畫就好了。」

而這些出租爸爸們,可都是身懷特技的男性。有人對做飯很拿手,能為小孩做便當。有人則是對運動相當在行,可以陪小孩上山下海,也有人專精室內設計、整修,可以帶著小孩體驗手工、勞作樂趣。像是這次受託擔任爸爸的淺野曉彥,平時工作就是保姆,對照顧小孩很拿手,因此受託來當一天爸爸,跟委託人的小孩玩。

淺野曉彥說:「這就像是在活用我自己的興趣,因為我很喜歡跟小孩玩,如果跟能很多小孩玩感覺讓人很開心。」

這些爸爸銀行的成員們,在登錄成為出租爸爸前,需要經過發起人跟成員的面試,確認適合擔任爸爸職務,才能成為出租人選。另外,在接受委託案子前,發起人也會讓雙方事先開會,了解委託內容,才能創造與小孩開心相處的一天。

九合一選戰解析

相關新聞