北市首座高科技智慧長照大樓 正式啟用

台北市將老舊的稅捐稽徵處宿舍老屋活化,結合最新AI人工智慧科技,打造台北首座高科技智慧長照大樓。

來到長照中心的長輩,配戴能進行安全定位的裝置,一旦長輩消失太久,照護人員不用東奔西跑,透過定位系統,就能馬上找到失聯的長者。這座是台北市首座高科技智慧長照大樓,能提供長輩短期夜宿服務,讓照顧的家屬能夠偶爾喘息,臥房裡有不少智慧感應控制系統,當長輩離開床鋪,燈光便會自動開啟,以避免長者意外跌倒的可能。

健順養護中心主任李梅英對此表示,「未來照顧人口逐漸減少,雖然它(高科技)大概沒有辦法取代我們的照顧人力,但如果有一些高科技應用,它可以降低我們的照顧負荷。」

位在台北市遼寧街的社區長照中心,原本是廢棄許久的稅捐稽徵處宿舍改建,如今老屋活化,也成為台北市第21家日間照顧中心。

台北市長柯文哲說明:「很快的再過四年,台北市大於65歲的人口就會超過20%,所以整個老人照護系統應該要在四年內快速把它建構完成。」

今年86歲的長者邱堆金說,原本大多待在家裡,孩子們豉勵他多多出門走走,來到這裡感到很開心,「在家裡無聊啊,太太也生病,我就來這裡。孩子們都叫我到這邊來,天天快樂、天天不要想到那麼多煩惱。」

結合AI人工智慧的長照中心希望能減輕照顧者負荷,若試辦成效良好,或能夠推廣到更多照顧中心,讓長輩得到更好的照顧。