蔡8/12出訪巴拉圭 並首訪友邦貝里斯 | 公視新聞網 PNN

蔡8/12出訪巴拉圭 並首訪友邦貝里斯

1532954310p.jpg總統蔡英文8月12日起將出訪我南美友邦巴拉圭,並參加巴國新任總統阿布鐸的就職典禮;同時也將首度訪問中美洲友邦貝里斯,此行主軸為「同慶之旅」,預計9天8夜,並且去程和回程將分別過境美國洛杉磯和休士頓。

我南美友邦巴拉圭新任總統阿布鐸即將就職,總統蔡英文受邀前往參加,蔡英文此次出訪,定名為「同慶之旅」,8月12日啟程,除了訪問巴拉圭,此行也規劃將首度造訪我中美洲友邦貝里斯。
 
外交部次長劉德立表示,「共同來慶賀我們的友邦巴拉圭,總統的就職大典,所以說我們出訪的主軸,我們目前的名稱叫做『同慶之旅』。」

總統府表示,蔡英文此行包括外交部長、部會首長、立委還有相關企業代表隨行,12號啟程後,將過境美國洛杉磯,14到16號在巴拉圭,會晤現任總統卡提斯,15號參加新總統阿布鐸就職大典,並與各國代表會談,還要出席台巴合作的工業技術大學揭牌儀式,並參加僑宴,與技術團互動。16到18號訪問貝里斯,將會晤總督、總理,接受贈勳,也將在國會演講,並參訪技職學校及獎學金頒發典禮,參加僑宴、技術團互動及參訪文化景點,回程將過境美國休士頓,20號返國。對於台美互動升溫,蔡英文此行過境美國,外界也關注,是否由AIT主席莫健迎接,或有機會見更高層級官員?
 
外交部次長劉德立說,「我們現在正在陸陸續續的,把這些節目做最後的確認,那我相信以往有安排的,我們這次大概都會安排。其實一向過境的安排,都是以我們的需求、以我們的考量為主。」

同慶之旅日前傳出,曾爭取過境政治意涵更高的美東華府紐約,但外交部低調回應,安排都是以我們需要為主。至於經濟學人日前曾報導,巴拉圭新總統阿布鐸,有意透過南方共同市場,與中國簽貿易協議,並在北京開設貿易投資辦事處,在中國不斷打壓我國際空間之際,同慶之旅也讓穩固台巴邦誼,備受關注。

 

留言區