荷蘭正在興建 全球首座3D列印社區

3D列印在建築的應用,最近幾年有快速增加的趨勢。荷蘭恩荷芬理工大學,正在和當地建商合作,建造號稱第一個3D列印的商業化建案,將會是一棟大約28坪,可以住人的平房,預計明年完工。

這個外觀看起來有點像英國南部巨石陣的,就是"里程碑計畫"的想像圖,預計設置的地點,位在荷蘭南部的恩荷芬市。為了做出各式各樣造型的建材,建築團隊大量運用3D列印科技。過程中最讓他們傷腦筋的,就是列印機吐出來的混凝土軟硬度,以及這超大列印機的運作速度要控制得剛剛好。
 
1532488576r.jpg

恩荷芬理工大學建築教授提歐塞勒說:「我們『列印』用的混凝土很濕,就像可以用手抓起來的泥巴一樣。換言之,『印』太快建築就會倒塌,因為還不夠堅硬。但如果『印』得太慢,一層混凝土鋪在已經硬化的結構上,意味著上下層之間黏著不夠好,未來蓋好的東西也不安全。」

目前已經問世的3D建築工法,可以概分為建築現場施工,和另行施工後再到現場組合兩種。塞勒教授認為,由於列印用的混凝土配方要特別調製,濕度、速度也都要精確控制,因此現階段他選擇在其他地方製作建材,然後運到現場組合。不過,一旦未來技術成熟,整棟房屋還是可以在現場列印建造。
 
1532488577m.jpg

荷蘭能夠成為這種新科技的實驗場,有一個重要的原因,就是缺乏有技術的建築工人。參與這個「里程碑計畫」的荷蘭建商表示,與其引進外勞,還不如一起推動產業升級。何況3D列印如果廣泛應用在建築上,對節省成本有很大的幫助。

建商經理范古樸說,3D列印減少了使用的材料,也減少浪費、提升速度並降低人力。「再過幾年,價格演變的效果就會顯現。」

歐洲新聞台的報導指出,許多有意嘗試新潮建築風格的設計師,經常為傳統工法做不出特別造型而苦惱。藉著3D列印技術,就可以任意調整建築物的造型,而列印用的材料,除了混凝土,也可以使用特殊泡沫或各種聚合物,來配合不同的建築需求。

相關新聞