衛生棉課奢侈稅惹議 印度修法免稅 | 公視新聞網 PNN

衛生棉課奢侈稅惹議 印度修法免稅

衛生棉是女生常用的日用品,但是印度政府卻從去年開始把它比照奢侈品,課徵12%的稅,結果許多學生覺得太貴買不起,生理期間乾脆留在家裡,不去上學。婦女團體發動了一連串的抗爭,印度政府終於宣布,取消對女性生理用品課稅。

印度去年開始對所有商品徵收商品與服務稅,連女性生理用品也被列入奢侈品,課徵12%的稅賦,而保險套卻是免稅,引發婦女群起反彈,她們主張衛生棉是必需品不是奢侈品,要求取消稅賦 ; 還有國會議員帶頭陳情,獲得40萬人網路連署支持。印度財政部對此歷經多次開會討論,終於決定從善如流

印度臨時財政部長戈耶爾說:「我想所有的母親和姊妹都會非常開心,聽到女性生理用品現在100%免稅,現在生理用品不再列入GST商品與服務稅的項目。」

婦女團體對於抗爭成功,大感振奮。在印度有七成婦女買不起生理用品 ; 一項全國家庭健康調查也顯示,有超過四成15到24歲的印度婦女,在生理期間沒有衛生棉可用,選擇輟學,或導致工作生產力降低。

婦女團體代表說:「非常棒的消息,當局免去對衛生棉課稅,這對窮困的女孩來說是好消息,因為鄉下女孩用布衛生棉非常不衛生。」

婦女團體指出,取消對生理用品的課稅,將有助女孩和婦女繼續上學和工作,並且得到正確的衛生教育。目前除了印度之外,其他女性生理用品免稅的國家,還包括愛爾蘭,肯亞和加拿大。
 

相關新聞

留言區