少年玩香蕉船上岸 遭掛鉤刺穿膝蓋後方 | 公視新聞網 PNN

少年玩香蕉船上岸 遭掛鉤刺穿膝蓋後方

夏天玩水上活動要注意了,屏東墾丁一名少年玩香蕉船後上岸,被水上摩托車用來拖曳香蕉船的掛鉤,刺穿膝蓋後方,差點傷及韌帶。這三年,同樣的意外每年都有在墾丁發生,墾管處已要求水上遊憩業者,必須更換。

兩天前,有一名少年來玩香蕉船——墾丁南灣最暢銷的水上活動,當他準備上岸時卻被用來拖曳的掛鉤,刺進膝蓋內側,一旁教練見狀連忙割斷繩子,才避免傷勢擴大。對於意外,目擊業者指出,「水上摩托車它這樣繞出來,他可能站在這邊,就是這樣拉拉拉,拉過去。」

掛鉤雖然是鈍的,但用繩子綁在水上摩托車上,加速之下可以鈎穿肌肉,據知,恆春醫院己經收治過好幾次。恆春旅遊醫院副院長陳明智表示,「發現都是幾乎在同一個位子,在膕部這個地方,剛好一個裡窩。這樣的鉤子很容易就傷害到,直接穿入組織,甚至之前我們有一個案子是直接傷到肌腱。」

幸好鉤子未刺穿韌帶,醫院評估不會影響少年行走。不過院方有印象這三年,每年都有一件同樣的意外,墾管處表示會強制業者更換設備。墾管處遊憩課長蔡豐富表示,「前年發生了一次、去年發生了一次,我們就已經有跟他們宣導了啦,像他們說第一個那個要找新的,安全扣環不要有鬆動的。」
 
不止鉤子,過去南灣也在3年內發生過2起水上摩托車水柱傷人的事件,墾管處強調近年都會舉辦安全座談,除了要求避免使用危險設備,也讓業者學習更安全的活動作法,希望持續提升墾丁的戲水安全。
 

相關新聞