衛生局稽查製麵廠 菸灰掉地無防塵

高雄市衛生局稽查鳥松區一家傳統製麵廠,不管在室內外曬麵、米粉,衛生都不好,工人也被檢舉邊作業邊掉菸灰,衛生局勢要求改善,否則就要罰款

衛生局人員入場稽查,室內的作業台舖著剛做好的米粉,雖然當場沒發現有人抽菸,但地上有菸蒂、菸灰,做原料的地方擺放飲料雜物,窗也沒關好,製麵廠從生產到成品,環境都不乾淨。

高雄市衛生局科長陳建榮表示,「發現它的整個原料跟成品並沒有離地放置,還有作業區也有放置一些,員工自己個人的這些飲品,那另外比較重要的就是說,它的整個紗窗是沒有緊密合閉的,會導致有一些蟲鳥飛進來汙染的狀況。」

這家位在鳥松的傳統製麵廠,被民眾檢舉邊作業邊抽菸,不只菸灰汙染成品,室內外曬麵也易被鳥類排泄物汙染,衛生局發現業者確實有多項違規,當場要求業者改善。

製麵廠業者回應,「我們這樣做的確有風險,這無可否認。因為我們沒有去做棚子去遮住這些汙染,所以就是我們後面應該不會再去,接這塊(乾米粉)的生意了。」

由於這家傳統製麵廠的產品都是交給傳統市場和麵攤當天賣完,過去的汙染情形無法釐清,不過業者強調,已經接受輔導改善,衛生局也表示,傳統製麵廠容易在曬麵時造成產品汙染,應該要有防汙作法。


 

相關新聞