挑戰溪頭非園區山路 67歲男心肌梗塞亡

南投溪頭民眾傳說有三大逃走票的路線,說的其實是園區外挑戰性高的登山路線,山友會爬大部分是挑戰自我,目的不在逃走票。不過昨天就發生父女爬山,67歲的陳姓男子心血管塞住送醫死亡的意外。

位於鹿谷信義越嶺古道至溪頭天文台的北稜線,陳姓男子因為急性心肌梗塞旁倒臥路旁,警消徒步2小時後,抵達「土地公崙」時,陳男已無呼吸心跳。救難人員把陳姓男子放在簡易擔架固定好,因為接下來的路程,艱辛又漫長。山區起霧又下雨,救難人員輪流換手,但山路崎嶇又是原始林道,山徑溼滑。

南投縣消防局第三大隊長林正宜指出,「他這次事故地點的附近有一個岔路,一個是往那個南稜線,一個是往北稜線,那北稜線是到天文台的地方,其實(部分)路段,真的是比較狹窄的話,那要是萬一不小心的話,可能就會摔落。」

陳姓男子攀登的是中高難度的登山路線,也是溪頭森林遊樂區俗稱的三大逃票路線。包括忘憂森林到天文台、流籠頭到天文台,及單程就要4小時的鹿谷信義越嶺古道到天文台",可以避開收費,但山友攀登這三條路線,多半是挑戰自我。
 
1532237550h.jpg

台大實驗林管處立德飯店副總經理洪志遠指出,「我真的覺得是比較困難,然後也是挑戰級,就是中高難度路段(登山路線),外圍步道到天文台,再到杉林溪或忘憂森林。這些步道因為比較沒有人為整治,再來是它的救援路線也比較遠,所以當碰到危機的時候呢。都必需要以人力徒步去救援。」

溪頭森林遊樂區全票200元,年滿65歲只要10元,還有最高五百萬的意外險,不幸身亡的陳姓男子,只需要10元門票,救難單位研判並非逃票。但由於三大園外路線,海拔都在1千1到1千8百公尺,林相原始且岔路多,呼籲山友挑戰極限前,要先評估自身狀況。

 

相關新聞