大學博覽會台北登場 海外名校線上招生

大學指考結束後,考生要來選填志願,所以有很多學生和家長到大學博覽會了解學校的狀況。有學校就用獎學金來吸引學生,另外因為疫情的關係,許多國外的學校是派台灣的學生跟家長來招生。

拿出熱情,邀請準大一新鮮人入學。在大學博覽會現場,各校卯足全力喊口號、送贈品、認真宣傳,希望能為學校招到更多好學生。

亞洲大學主任祕書施能義表示,「排名的3%以內的話,都可以拿到360萬,如果後續在雙聯再往後繼續唸下去的話,最高可以得到480萬,最近三年裡面已經有三人得到。」

交通大學材料科學與工程學系助理教授王誠佑表示,「從不同的系所挑出它的核心課,把它整併成一個新的學程,這樣學生進來就不會只會學到材料的專業或只會學到電機的專業。」

有私校祭出480萬獎學金要吸引學生就讀,而公立學校也不遑多讓,推出一系列的跨領域學程,強調能培養未來世代所需的跨領域人才。除此之外,海外大學也沒缺席,香港城市大學、英國里茲大學、寧波英國諾丁漢大學,紛紛來台插旗。

寧波英國諾丁漢大學台生家長會長陳世鴻表示,「(疫情期間)網路線上教學,第二個就是回到學校(要求)三科平均前標,你的雅思成績平均要達到5.5,寫作要達到5以上。」

香港城市大學資工系學生戴相宇表示,「(歡迎對)香港這個學習環境、還有國際化的環境有興趣的人,我自己估計(疫情等因素),可能也會(招生)稍微受點影響,但還是非常歡迎就是。對香港或者我們學校…我們城市大學有興趣的人都還是可以來。」

疫情期間,海外學校的老師們無法來台,派出台灣的學生和家長代表宣傳、招募有志青年,但以香港為例,疫情和去年開始的社會動盪,確實也成為學生的考慮要點。

高三畢業生廖同學說,「(香港)它們那邊的社會議題跟疫情的關係,如果沒有這層因素的話,可能會考慮,但是現在多了這些問題,就回去還要好好思考。」

今年度的考試分發,從24日開始,開放網路登記志願到28日,考生可以利用這段時間審慎評估未來的路要怎麼走,預計8月7日放榜。


 

相關新聞