衛福部7月禁用人工反式脂肪 | 公視新聞網 PNN

衛福部7月禁用人工反式脂肪

「不完全氫化油」是人工反式脂肪的主要來源,可能出現在民眾愛吃的蛋糕、麵包及酥皮等食物中,吃多了恐怕增加心血管疾病,因此衛福部食藥署從這個月起,全面禁止食品使用,違反規定者,最重可處300萬元。

麵包師傅一早就忙著調和奶油,準備做酥皮麵包,為了因應這個月上路的食用氫化油新規定,店內麵包、糕餅所使用的原料油脂,全都改成了無人工反式脂肪的天然椰子油。

麵包店師傅劉先生說,「現在客人都是要吃健康又要吃精巧,因為老闆娘也有他們的堅持在,所以還是以健康為主。」

衛福部食藥署表示,反式脂肪分為天然跟人工兩種,前者存在牛隻等反芻動物中,而人工反式脂肪則是來自「氫化植物油」,這類油脂可以增加油脂穩定性、耐高溫,過去常被用於蛋糕、麵包、餅乾、酥皮等食物,但若製程中氫化不完全,就會產生反式脂肪,增加罹患心血管疾病風險,因此從今年7月起、全面禁止食品使用。

台灣烘焙油脂工業同業公會理事長戴淑文提到,「製程上面,譬如說我們在做油脂的調和,或者是在油脂的結晶,都可以來改變整個油脂的加工的適性。」

食藥署食品組副組長魏任廷表示,「對於這些食品業者,如果經過稽查,還是在使用這些不完全氫化油的話,已經違反食安法第15條之一的規定,依法就是會經限期改正。屆期不改正,我們依照48條,罰3(萬)到300萬的罰鍰。」

根據統計,國內共有1萬多家烘焙業者,食藥署強調,已給予業者三年緩衝期調整,從今年7月1號起製造生產的食品,都不得使用「不完全氫化油」,各地衛生局也將啟動專案稽查,違反規定者,最重可處300萬元罰鍰。
 

相關新聞

留言區