美中貿易戰升溫 美公布第二波貿易清單

美中貿易戰進行得如火如荼。學者分析,雖然這波以農產品和民生消費品為主,對台衝擊不大,不過,若兩隻大象繼續打架,全球景氣復甦停滯,台灣靠出口經濟將連帶受衝擊。

美中貿易戰火延燒,美國貿易代表署再度發布聲明,計畫對中國輸美6031項產品,價值2000億美元,課徵10%關稅。這波課稅清單產品,包括海鮮、水果、羊毛、雨衣等民生消費商品,對台影響不大,不過學者分析,對台影響,不能只看貿易清單,中經院第一研究所長劉孟俊說,「事實上對全球的景氣復甦會產生非常非常不利的效果,那台灣又是一個外貿導向的國家,在這種環境底下的話,可能是對台灣而言是衝擊還滿大的。」

美中貿易戰第一波戰火,在7月6號正式點燃,美國正式對中國輸美產品,價值340億,課徵25%關稅,中國隨即以同等規模金額,反制美國,如今第二波戰火再起,再對價值2000億輸美的中國商品,課徵10%關稅,預計8月底、9月初,就會公布最終結果。不過,學者分析,這波貿易戰,中國回擊力道有限。值得觀察的是,未來中國經濟發展,將逐漸從外銷轉內需。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「美國是需求,中國是供給。當需求要跟供給對抗,供給是無能為力的,因為這個貿易戰會不會將來中國的需求上來之後,那我們台商是不是可以做一些在策略上做一些轉變,去看這個未來潛在的這個可能,去取代美國的需求。」

學者認為,美中貿易戰,台灣出口產品以「中間財」為主,上半年出口兩位數成長,主要是出口中國大幅成長,如果這次美中貿易戰,一旦中國受衝擊,台灣將間接受到影響。出口外銷不振,恐將影響內需市場,建議政府不能只看課稅清單,評估衝擊影響。