壽山挖寶?大片山壁坍塌險砸民宅

高雄壽山傳聞有日治時期埋藏的寶藏,今年有廠商申請挖掘。不過最近兩週大雨過後,挖掘廠址附近,有一大片山壁突然坍塌,差點砸到民宅。居民怒指是開挖造成。

巨大石灰岩塊堆在山坡底,看起來還有很新的斷裂面,這些原本是高雄壽山的一片山壁,但上週突然坍方,山坡下的民宅,地板也隨之龜裂,令居民很恐慌。

住戶陳先生說,「(下午)2點砰一聲、砰一聲,我到最後去看。我隔壁的都跟我說,『裂了、真的裂了』。我們這裡地板也裂了,最主要上面的太空包,也是會漏下來,危險。」

原來坍方地點附近有座挖掘場,業者依法向國有財產署申請沈埋財產挖掘,,要找傳聞中日治時期埋藏的寶藏,住戶認為業者沒做好水土保持,開挖再加上只用石塊或太空包阻擋,導致土石沖刷。

住戶張小姐說,「也是因為他們的亂挖墾,然後不曉得在挖什麼東西。本來說是做什麼一個水土的保持,結果都不是啊。」

挖掘業者回應,「有合法,正式、正式,有合法性。」業者否認坍方和開挖有關,不過高雄市水利局會勘後,認為必須密切觀察現場,除了業者要先補強,未來若再下雨,住戶也可能需撤離避險。

高雄市政府水保科長黃國維表示,「跟鼓山區公所研擬撤離機制,如果到時候有颱風進來,當然先撤離是比較安全嘛。」

國有財產署將找專業技師鑑定坍方原因,若因為挖掘,後續居民的不便與財產損失都將由業者賠償,該挖掘計劃也可能廢止。