小米香港掛牌上市 李嘉誠、馬雲成股東 | 公視新聞網 PNN

小米香港掛牌上市 李嘉誠、馬雲成股東

全球第四大手機製造商小米,歷經一波三折,今天在香港正式掛牌上市。雖然有李嘉誠、馬雲等大戶捧場,但上市第一天,小米的股價盤中一度大跌6%。

在現場來賓和小米集團員工的歡呼鼓掌聲中,小米集團創辦人兼執行長雷軍宣佈,公司股票正式在香港掛牌上市。包括長江集團創辦人李嘉誠、阿里巴巴集團主席馬雲,都成了小米的股東。小米集團上市,也被中港業界號稱多年來中國科技產業最重要的IPO。

不果儘管場面風光,但整體股價卻不怎麼捧場。比起每股17港幣的發行價,盤中一度大跌6%。儘管隨後稍有拉回,但收盤價仍低於發行價。彭博社的報導指出,外資法人評估的價位僅僅略高於每股15港幣,低於發行價格11%。小米集團指出,在扣除相關成本與開銷後,實際募得金額為239億7000萬港幣,折合新台幣大約929億元。彭博社認為,最主要的原因是小米的IPO可說生不逢時。而雷軍自己當然也明白這一點。

小米集團創辦人兼執行長雷軍表示,「最近正是中美貿易戰、全球資本市場風雲變幻的時候,感謝10多萬的投資者,在此刻真金白銀地支持了小米。」

小米另一個受到質疑的,就是集團營收明明以手機為主,卻要用網路業的身份來集資。不過彭博社也認為,小米上一次公開集資已經是4年前的事,這次的IPO儘管時機不對,還是非做不可。雷軍強調,「沒有不經歷無數挫折的創新,沒有不承受誤解甚至非議的創新。」

小米集團這波IPO集資的目的,是要為未來邁向人工智慧AI、以及雲端運算等領域做準備。不過即使只考慮中國境內,這些領域已經有阿里巴巴和百度等強勁對手佔據山頭,小米要走出自己的路,將和股價要回到每股17到22港幣的目標一樣,是相當艱鉅的任務。


 

相關新聞

留言區