勞動部擬推「中高齡就業專法」

勞動部制定「中高齡就業專法」草案出爐,除了納入原本就服法及性平法,不得因年齡歧視進用,更擴大到考績、薪資等不利對待,最重可處150萬元。勞工團體雖然肯定,卻也擔心政策要落實、恐怕有困難。

台灣面臨少子化危機,勞動力面臨重大缺口,為了解決缺工問題,勞動部參考日本、韓國等國家,延續中高齡勞工的工作經驗及智慧,制定「中高齡就業專法」草案,希望藉此促進中高齡人口就業。

勞動部勞動力發展署組長施淑惠指出,「我們現在其實有一些非常多的中高齡者都是早退嘛,所以我們整個的勞參率相較先進國家是比較低的。」

勞動部表示,草案中明訂中高齡、指的是45歲到65歲者,高齡則是65歲以上,草案重點在於禁止年齡歧視,除了沿用原本的「就業服務法」、及「性別工作平等法」精神,也擴大到雇主不得對求職者或受雇者,以年齡進行差別待遇,包括分發、考績、薪資、資遣、退休、解僱等,若違反規定者,最重可罰150萬元。對此勞工團體雖然給予肯定,卻也擔心政策要落實、恐怕有困難。

台灣勞動政策研究協會執行長張烽益認為,「雇主可能會用這種手段來去說,他已經沒有辦法達到無法勝任工作的部分,到底是不是真的是?我覺得這個事實上都是有非常大的斟酌的空間。」

高齡長者認為無助益,「像我們年紀這麼大了,他叫你做那個粗工你有辦法啊?沒有辦法啊!沒有用啦。」

勞動部強調,草案也祭出多項補助措施,鼓勵雇主進用或留用中高齡勞工,而這項草案近期就會預告,預計10月送行政院院會審議後,再送立法院審查。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查