中研院院士提案 籲教部依法聘任校長 | 公視新聞網 PNN

中研院院士提案 籲教部依法聘任校長

台大校長遴選風波,還未平息。中研院院士會議就有院士提案,針對國立大學校長聘任引爭議,建議教育部依照大學法相關法令的精神,執行校長聘任事宜,通過此案。

台大校長遴選爭議,台大已經提出訴願,不過,中研院院士會議在3號的議案分組討論,人文社會科學組有院士就提臨時動議,針對國立大學校長的聘任,建議教育部依大學法的規定和精神,儘速釐清爭議,在會議有人支持,也有院士不贊同。

前教育部長杜正勝指出,「其實我覺得這個提多餘的,教育部它只是監督程序,它沒有針對實質的候選人。」曾擔任過教育部長的杜正勝強調,現行教育部本來就有責任監督程序,擔心此提案,只是徒增話題,不過,最後表決仍是80對44票通過提案,而院士會議中另一項焦點話題,則是前教育部長吳茂昆。

吳茂昆因為被指控,拿學校專利到美國開公司,遭到監察院彈劾,他除了具中研院士身份外,還有中研院物理研究所特聘研究員的身份,對此,中研院表示,吳茂昆還需送公懲會審理,暫不影響他在中研院的職務,後續將依公懲會結果,依法辦理。
 

相關新聞

留言區