中研院士會議開幕 吳茂昆出席管中閔神隱

1530508858s.jpg中研院今天起, 舉辦四天院士會議,近日引發關注的兩位院士管中閔和吳茂昆,都是中研院組織改進委員會的委員,卻也引來部分質疑,上午的開幕式,只有吳茂昆現身。


記者問:「會不會擔心反年改一直抗議?院長遴選方式會改變嗎?」出席中研院士會議開幕式,總統蔡英文對於記者提問,笑而不答。不過,近來抗議者如影隨形,這場活動,同樣有民眾在場外,表達不滿聲音,「蔡英文不要搶我的退休金!」

維安人員隨即將抗議民眾帶離,這場開幕式的焦點人物,還有前教育部長吳茂昆。面對鏡頭只是微笑,態度低調,不過,被問到處理過管中閔案,以及被選任中研院組織改進委員會的委員,兩者是否有衝突?吳茂昆則說,兩者不會有牽連,「組改會跟台大的事情,是差了兩年的事情,這有什麼關係?組改會是中研院的事,跟台大沒、跟教育部沒有關係。」

同樣是組改會委員的管中閔,則沒有出現在開幕式。不過,對於吳茂昆在發生申請專利風波後,依舊擔任組改會委員,部份中研院士,則是有不同看法。

為期四天的院士會議,大約有200多位國內、外院士與會,除了將選出第32屆的院士,也會召開組改會議,屆時管中閔和吳茂昆是否會一同出席,引起關注。
 

相關新聞