小燈泡案 二審宣判無期徒刑

(0704)2016年女童小燈泡,遭到隨機殺害。被告王景玉一審判處無期徒刑,全案上訴後,小燈泡父親之前表明,希望合議庭考量判王景玉死刑。高院認為,一審認定王景玉是完全責任能力之人有所違誤,昨天撤銷改判,認定王景玉受思覺失調症影響而犯案,依法減輕其刑,判處無期徒刑,褫奪公權終身,為降低再犯危險性,命刑後監護5年,可以上訴。

高院審理3歲女童小燈泡命案,認定王景玉受思覺失調症影響而犯案,依法減輕其刑,判處無期徒刑,褫奪公權終身,為降低再犯危險性,命刑後監護5年,可上訴。

高院發言人林瑞斌說明,「王景玉先生的思覺失調已經造成他判斷殺人是違法行為這樣的能力,以及控制他不要去殺人這個能力受到影響。那麼依照法律的規定,應該減輕他的刑責。」

合議庭認定,綜合醫師的精神鑑定,王景玉在犯案當下,是思覺失調症的半個俘虜,並非是意識完全自由的人,受到精神障礙影響,辨識能力降低,符合刑法減刑要件,雖然沒有判他死刑,但呼籲法務部要參考鑑定團隊的報告,確認王景玉再犯危險降低,才能假釋,審判長謝靜慧也勉勵王景玉,要吃藥才會健康,要他努力,針對小燈泡家屬先前訴求要建立社會安全網,謝靜慧也對此回應,案件就算宣判,對被害人家屬而言,犯罪並未終止,強調如何防止增加被害人家屬心理壓力,是立法、行政和司法機關的責任。

小燈泡家屬委任律師吳君婷回應,「就尊重法院司法的判斷,然後對於今天審判長,對於判決有很多的說明,我們也感到謝謝。」
 
王景玉委任律師黃致豪指出,「我認為這個判決相當的程度,提供日後台灣在面對相類似的情況的時候,怎麼樣從一個合乎法律跟醫療的觀點,來做一個判斷的基準。」

小燈泡家屬沒有到庭,聆聽宣判,先前開庭時,王景玉曾經向家屬道歉,不過,小燈泡的父母表明不接受,一度哽咽敘述失去女兒,並希望合議庭考量將王景玉判處死刑,如今得到的結果,是被告獲判無期徒刑。
 

相關新聞