小燈泡案結辯 王婉諭請求判被告死刑

發生在2016年3月的小燈泡命案,台灣高等法院在今天進行更一審言詞辯論。小燈泡的母親王婉諭,有好幾度哽咽,指出目前制度,就算是給予無期徒刑,還是有假釋等各種狀況。她請求法院,判處王景玉極刑。

王婉諭說:「身為母親,小燈泡讓我變得勇敢。我們努力走完她來不及,來不及參與的人生。」

語帶哽咽,訴說對女兒的案情想法。

2016年3月,王婉諭親眼目睹女兒小燈泡被男子王景玉殺害。三年過去,被告在一、二審被依成年人故意對兒童犯殺人罪,處無期徒刑。最高法院以相關論述理由不備等事項發回更審,在24號這天,更一審結辯。王婉諭表示,「以我們現在國家的制度,在法院給予無期徒刑的判決時,被告仍有可能在未來有假釋的機會和可能性。被告及其家屬缺乏病識感,且對於治療的態度消極,因此再度發生的高危險的風險,絕非被害家屬所能夠忍受的。我們請求法院給予極刑的判決,這是一個不得已的選擇。」

王婉諭在法庭上,請求法官判處被告極刑。王景玉的律師團則主張,王景玉深受思覺失調症患者,三年多的隔離和治療,認知問題也有改善。依照兩公約和身心障礙者權利公約來看,不應處以死刑。王婉諭說:「一命抵一命,是對小燈泡生命的汙辱。在我心裡,小燈泡的生命絕對不會與王先生的性命等價。」

小燈泡父母在司法審判期間,相繼請求法官對被告王景玉判極刑,全案言詞辯論終結。審判長諭知,將在明年的1月21號宣判。

相關新聞