宏達電擬裁員1500人 | 公視新聞網 PNN

宏達電擬裁員1500人

手機大廠HTC宏達電又經傳大規模裁員,這次預估裁掉1500名本國勞工。一早員工照常上班,面對大裁員,員工私下表示昨傍晚才聽到消息,但面對鏡頭全都噤聲。勞動局已派員入廠了解,後續也會舉行說明會、協助被資遣者轉職。

「宏達電橫行桃園,宏達電橫行桃園,鄭市長怎麼辦!」3號一早,勞團拿著標語來到HTC宏達電桃園廠抗議,大聲喊口號,繼2015年8月裁員15%、2250人後,宏達電又再度向桃園市政府勞動局提出大量解僱計畫,大規模裁員1500名本國勞工,佔全廠三分之一,預計九月執行完畢。

桃市電子業產業工會理事長趙建輝表示,「新聞媒體報導後才知道,才很緊張的來跟我們聯絡,他現在要怎麼辦,怕工作會沒有他的權益會受損。現在裡面都人心惶惶,不知道怎麼辦。」

一早宏達電員工照常上班,看不出異樣,然而,面對大量解僱,員工私下表示錯愕,但也有的表示之前早傳出風聲,已有心理準備,但面對鏡頭全都噤聲,不敢多說什麼。而桃市電子業產業工會則希望進入協商,爭取勞工權益。記者詢問是否擔心失業,勞工回應,「到時候再說。」
 
桃市勞動局主任秘書陳先琪回應:「就業服務處今天也會去跟公司這邊聯絡,後續希望能夠協助這邊員工後續的失業給付;另外我們也會辦一些專案的徵才活動協助員工轉職。」
 
而勞動局接獲通報後,已派員入廠了解,後續也會舉行失業給付說明會、辦理專案徵才協助被資遣者轉職;如果有外勞提前終止契約,也將協助轉介或返國。

 

相關新聞

留言區