全台家戶數下滑 基隆每戶僅2.3人

您的家庭,目前有幾位人口?內政部最新統計,每戶人口數正逐年下滑,基隆市最少,每戶2.43人,而除了彰化縣,全台都低於3人。專家指出,年輕人到大城市求學工作,可能就順勢留在當地落地生根。也成了平均家戶人口數、持續減少的原因之一。

現代人忙碌,年輕人多往城市發展,傳統三代同堂,四代同堂的景象,愈來愈少見,很難再看到,一大家族共居一個屋簷下的情況,根據內政部最新統計數字顯示,全台的家戶人口數,1990年還有4人,但逐年遞減,到2017年只有2.73人。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,「它反映出來的呢,第一就少子化,大家不太願意生;再來也因為可能頂客族或者是單身人口都是經濟獨立,甚至獨立成為一戶,這樣的情形也增加了。」

再看到六都中,最高是台中市,每戶2.91人,最少是高雄市,每戶2.54人,除了離島不計之外,全台只有彰化縣家戶人口高於三人,達到3.31人,成為全台灣家戶人數最高的城市。成為全台灣家戶人數最高的城市。

彰化縣政府民政處科長李焜鵬指出,「除了六都以外,我們彰化縣人口數是最多的,彰化縣傳統農業縣可能對於家庭,比較有一個傳統的觀念,所以或許三代同堂居住的會比較多。」

彰化縣民政處指出,彰化縣是除了六都之外,人口最多縣市,再加上家庭觀念和購屋觀念,都比較傳統,因而若不是成家生子,就不一定會搬出去自立門戶,反觀大城市,年輕人求學工作,可能就順勢留在當地落地生根,也成了平均家戶人口數持續減少的原因之一。
1530013979l.jpg

1530013979e.jpg1530013981f.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查